Bukan BC, Hanya share keluhan akan lampu putih terang LED

vario-150

Assalamualaikum,

LED kayaknya jadi trendi nih di dunia motor Indonesia dipelopori oleh matic Honda Vario FI, disusul Vario 150 dan 125 new. Ditambah lagi akan ada dari Yamaha Soul GT 125. Nah, tahukan adan? Walau dianggap inovasi dan pertama di Indonesia, motor produksi berheadlamp LED. Tapi, tak sedikit yang mengeluh.

Mengeluh tentang apa? Silaunya lampu tersebut. Seperti beberapa komentar di postingan lawas bro ndess di sini :

a

2. Aisah K – 31/05/14 [Edit]

Sy heran kenapa pake lampu model begini yah, setau sy silau banget kalau papasan apalagi dipasang di matic ya kadang posisi lampunya ga bener, banyak yg keatas atau terlalu jauh.

3. dw – 31/05/14 [Edit]

memang bener silau bgt dan membayakan pengendara lain klo pas papasan di dpn ada sepeda atau orang Jalan g keliatan.

4. aD Service – 16/01/15 [Edit]

Bener, LED Head Lamp Ori semakin merajalela by HONDA, saya pribadi merasa silau BINGITS, reflek kalau sedang naik mobil atau motor otomatis kita juga dim karena nggak lihat apa2 di ddepankita aka buta sesaat, eh tahunya tetangga ane sendiri, pakai marah pula, padahal dah tahu dia melawan arus dan headlamp silau

Akankah mereka orang yang tidak terima teknologi anyar? Bukan,.. mereka seperti tidak mengeluh tentang hadirnya LED pada motor terbaru. Mereka mengeluh tentang dampak sinar lampu itu yang bersinar putih terang. Tidak semua orang bisa tahan dengan sinar lampu putih. Terutama saat lampu di tekan lampu jauh atau dim. Sinarnya langsung kena mata bahkan melebihi efek dim lampu sebuah bus.

Tidakkah lampu LED tersebut dibuat agak kekuningan? Tidak putih terang. Tentunya dengan sinar yang aman bagi mata dan minimal bisa terlihat saat siang maupun malam hari dengan aman. Tidak harus berwarna putih terang. Atau bisa pakai opsi DRL saat siang hari, dan lampu dengan sinar agak kekuningan saat malam. Tidak perlu putih terang yang memang banyak dikeluhkan masyarakat terutama yang punya rabun cahaya kayak bro ndess sendiri.

Karena apa? Tidak semua pegendara itu benar-benar paham berkendara dan prosedurnya. Asal ngawur kebanyakan, terutama pada lampu yang suka di dim tanpa dikembalikan ke normal (biasanya ibu-ibu). Bagaimana pendapat ane bro sis?

3A330F33E0FDB54C8C27690583FBA366
Dikirim dari WordPress untuk BlackBerry.
Artikel lain :

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di Opini & Fakta, otomotif dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

40 Balasan ke Bukan BC, Hanya share keluhan akan lampu putih terang LED

  1. anggiwirza berkata:

    pertama harus dibedain antara led sama hid.

    kedua warna putih belum tentu bikin silau, kecuali settingan ketinggian headlampnya terlalu tinggi/jauh

    ketiga led itu lumens sinarnya lebih rendah dari halogen/bohlam standar motor biasa. pasti kurang terang dibanding halogen/bohlam biasa (bukan hid lho ya)

    keempat kalo ada sinar yang terang, mata jangan fokus ke sinar yang datang. harus dialihkan penglihatannya. misal, dari arah berlawanan ada lampu kendaraan yang terang bagnet bikin silau. nah kita sebagai pengguna jalan, jangan malah menatap sinar itu. kita harus mengalihkan pandangan sejenak sampai silampu silaunya lewat. gimana caranya? bisa dengan melihat jalan, atau ke sisi kiri jalan tapi dengan jarak pandang yang aman.

    kelima, pabrikan gak mungkin asal bikin produk (headlamp led) pasti udah research and development dulu. gak asal bikin πŸ™‚

    cmiiw

    Suka

    • Bro Ndes 94 berkata:

      makanya keterangannya bukan BC. Share keluhan orang lain bro….

      Terima kasih udah share informasi di sini πŸ™‚ jempol buat sman

      Suka

    • eka_hida berkata:

      oh gtu ya om..

      Suka

    • marco berkata:

      Led lumen lebih rendah? Led merk apa dulu mas, led cree mayoritas high lumens, hid aja tumbang.

      Suka

      • anggiwirza berkata:

        sepengetahuan saya, cree itu gak ada yg dipake buat lampu utama. terlebih bikinan pabrikan.

        kalo pabrikan pake led biasanya pake led HPL (HighPower Led)

        kalo cree biasanya peruntukannya untuk auxiliary light mas πŸ™‚

        cmiiw

        Suka

  2. FΠ­Π―Y berkata:

    ko ane papasan sama vario 110 ga begitu menyilaukan,malah adem ketimbang lampu biasa …. Kalo yang pada pake lampu HID iya bro silau sekali πŸ˜€

    Suka

  3. silver.blue berkata:

    ane mau sedikit komentar
    1. menurut saya,coba dibandinkan dengan high beam misal motor bebek honda(yg lampu utamanya dua) dengan vario fi 110(kenapa dibandinginnya sama vario fi 110 karena hanya motor ini yang sudah lumayan banyak lalu lalang dijalanan dibandingkan dengan pcx 150 led masih agak jarang,trus kalau vario 125 & 150 kan baru keluar juga),memang high beam bisa membuat lawan pengendara menjadi buta sesaat,tetapi apakah jika kedua motor tersebut dijejerkan kemudian lampu led vario fi 110 lah yg lebih silau?,belum tentu..ada beberapa faktornya:
    -dari pengendara lawan,mungkin saja dia menggunakan mobil sedan/yang rendah sehingga sorot lampu led motor langsung kena kemata baik itu low beam apalagi high beam,untuk mobil2 besar dan tinggi semisal pajer* spo*t saya rasa tidak terlalu kesilauan dibandingkan yg lebih rendah dari driving position mobilnya
    -kemudian mungkin saja lawan pengendara baik itu mobil atau motor,berpapasannya pada saat tanjakan/turunan yang menyebabkan perbedaan permukaan tanah sehingga cahaya dari masing2 kendaraan tidak menyorot/menyinarkan kejalan dengan semestinya

    1. ada baiknya bagi pembeli baik itu pengendara motor maupun pengendara mobil diberitahu tentang sekilas penggunaan fitur yang ada pada masing2 kendaraannya seperti fungsi lampu jauh maupun lampu dekat dan cara mengoperasikannya tentang lampu sein,tentang menyalakan mesin pada saat pagi hari,menekan pedal gas/memutar gas,dll yang mana bisa disosialisasikan oleh masing2 dealer kepada pembeli ataupun calon pembeli kendaraan tersebut,karena tidak hanya motor yang terkadang menggunakan high beam secara terus menerus terkadang mobil pun masih ada yang menggunakan high beam secara terus menerus,saya masih menjumpai mobil yang menggunakan high beam secara terus menerus kok khususnya di jakarta
    2. untuk mengatasi sorot lampu khususnya pada motor yang seringkali kita jumpai selalu posisi high beam, saya punya usul bagaimana tombol high beam pada motor2 khususnya lagi pada motor2 yang biasa dibeli,jika tombol high beam ditekan maka akan kembali lagi ke low beam,untuk gambarannya seperti tombol di honda new megapro fi dengan catatan tombol high beam yg dapat diposisikan paling atas ditiadakan,jadi para pengguna motor apabila ingin memainkan/menyalakan/mengaktifkan high beam maka mereka harus menekan tombol high beam secara terus menerus sehingga saya rasa itu cukup membantu pengendara lain yang berada didepan motor baik itu berpapasan atau sedang dibelakang kendaraan lain (kalau untuk motor diatas 800cc atau motor yang memang dikhususkan untuk menjelakan daerah pelosok2 yg suka berpetualang jauh saya rasa pemilik dari motor mahal sudah tau apa fungsi dan kapan menggunakan high beam yang tepat)

    sedikit sharing,waktu itu saya pulang malam sekitar pukul 20.00 yang memang lampu motor mau tidak mau harus nyala,ya kalo mati susah liat jalanannya dong πŸ˜€ jadi waktu itu saya mendahului motor honda cb150r dan ketika saya telah mendahului motor tersebut,wweleh weeleehh langsung kaya kena lampu foto studio cepreet,sorotan lampu motor itu mengarah ke kedua kaca spion saya dan memantulkannya ke mata saya (saya menggukanan kaca spion dengan semestinya ya,bukan buat ngaca pas motor sambil jalan ataupun yg tidak digunakan dengan semestinya),ini lampu motor cb150r 55watt reekk mayan nyorotnya apalagi reflektor + mikanya ga gede2 amat kaya cbr150 cbu,kemudian saya menurunkan kecepatan dan mencoba sejajarkan motor saya dengan dia kemudian memberitahu yang intinya “lampu jauhnya matiin,bikin silau pengendara lain” trus setelah memberitahu dan dianya bilang apa gitu saya lupa,soalnya saya setelah memberitahu langsung menaikkan kecepatan,namunnn setelah saya mendahului dia lagi,kena lagi deh lampu foto studio cepreett,pikir saya lho kok malah ga diturunin sih jadi low beam,saya deketin dia lagi untuk coba ngasih tau lagi,intinya dia bilang kalau “lampu deket motor saya mati,makanya saya pakai lampu jauh” sambil dia teken tombol low beam trus ke high beam lagi,trus saya bilang yg intinya “ohh mati,yaudah buru2 diganti mas lampunya” trus saya susul deh dia sambil posisi badan lebih tegak biar ga kena lampu foto studionya…last ada baiknya setiap pemilik kendaraan punya lampu cadangan dibagasinya/bagian perkakas kendaraan

    itu saja yang saya mau sampaikan tentang lampu kendaraan pada malam hari, semoga bisa dishare ke yang lain biar pada ngerti,sukur2 pabrikan motor bisa mengganti tombol low & high beam

    Suka

  4. tan2lar berkata:

    Kalo PCX gimana om ? ada yang mengeluh tentang silaunya PCX ?. Menurutku meskipun PCX lampunya putih LED tapi gak terang-terang amat kok. Dan Vario FI itu silaunya masih bisa ditolerir.

    Suka

  5. PotretBikers berkata:

    woch, jian rame tenan lapaknya πŸ˜‰

    (Melok coment) Bagiku kalau LED bawa’an pabrik tidak sesilau LED fariasi,bro. masih batas aman #IMHO

    http://potretbikers.com/2015/01/17/review-respiro-dr-flow-r1-3-sangat-nyaman-buat-segala-kondisi/

    Suka

  6. wtf170 berkata:

    pengalaman ane kl LED bawaan pabrik misal vario fi ama pcx gak silau2 amat…..beda ama led variasi ato HID….
    apa karena masih relatif baru ya motornya….jd stelan lampunya masih bener stelan pabrik..gak ndangak2 gak karuan….
    bahkan menurut ane masih silau NVL,CB150 +cbr..
    bagi ane lo

    Suka

  7. iim berkata:

    Ane dulu pernah nyoba pake lampu putih.. Emang terang banget sih … Tapi klo malam pas keadaan hujan cahayanya kaya hilang.. Ngga bisa tembus ke jalan.. Ngga kaya bohlam kuning.. Akhirnya saya ganti bohlam kuning lagi deh..

    Suka

  8. mas huda berkata:

    Karena lampu dekatnya emang sangat dekat makanya dibuat lampu jauh.. eee buat silau dah

    http://sukarodadua.blogspot.com/2015/01/hari-ini-saya-berkesempatan-mencoba.html

    Suka

  9. dreadlock berkata:

    Biasanya itu yang gak paham sama penggunaan lampu dekat dan jauh, jadi biasanya lampu jauhnya dinyalain terus, atau bisa juga setelannya, sebenernya led nya vario ini glare nya lebih rendah daripada bohlam biasa. Masalah hid silau juga itu karena masangnya di headlamp yg gak di desain buat hid, mobil nissan juke, vios 2nd gen itu pake hid lho

    Suka

  10. eka_hida berkata:

    bener jg bro..,

    Suka

  11. Bro Ndes 94 berkata:

    Josss semua (y)

    Suka

  12. srei berkata:

    lampu senjax aja agak silau dibanding lampu biasa, kalau bisa sih warnax agak kuning, kelemahan lampu putih kurang bisa menembus hujan n kabut.
    cmiiw

    Suka

  13. Bodo lu berkata:

    Justu silau yg pake bohlam biasa pancaran sinarnya kmana mana, kalo LED itu fokus, silou kalo lu liat nya pas sorot kemata ini khan kejalan

    Suka

  14. Bodo lu berkata:

    Pake LiLin ajha bro aka obor

    kalo lampu qta ny melempem y jelas silau lah. . . YANG BIKIN SILAU TUH LAMPT MOBIL BUS AMA GIGI LU

    Suka

  15. Bodo lu berkata:

    Pake LiLin ajha bro aka obor

    kalo lampu qta ny melempem y jelas silau lah. . . YANG BIKIN SILAU TUH LAMPu MOBIL BUS AMA GIGI LU

    Suka

  16. Shiga berkata:

    ga peduli lampunya apa, paling eneg klo malem malem papasan ama motor/mobil yang nyalin lampu jauhnya walaupun di liat di depannya ada kendaraan juga
    pengen gw pukulin rasanya orangnya.
    klo siang ga terlalu, ga kliatan -_-

    Suka

  17. johan berkata:

    Nggak cuma warna putih aja yang bikin silau, lha yang kuning juga ada yang bikin silau kok, ya walaupun nggak sebanyak warna putih.

    Sekedar saran aja.. Kalo mau pasang lampu yang joss gandos biar jalanan kelihatan maksimal, pakein proyektor (kalo perlu proyektor copotan mobil) & di setting sebahu/sepinggang orang yang ada di depan. H*nda Sc**py pake proyektor tapi kok nyilauin? Ya mungkin karena bikinnya nanggung2 demi menurunkan ongkos pabrik.

    Suka

  18. gustang berkata:

    Motor sekarang terutana matic dengan headlamp di tebeng memang lampunya cenderung menyorot terlalu tinggi (bawaan setingan pabrik-bukan high beam loh) apalagi kalau dipakai boncengan, makin naik sorot lampunya.

    Jangankan matic lampu led, yang biasa aja udah silau bgt.
    Makanya scoopy saya pas ke ahass minta sorot lampu diturunkan lagi. Terutama pabrikan honda dan yamaha perlu tau nih, parah sorot lampunya

    Suka

  19. Ping balik: Kesalahan pemilihan warna lampu depan dari LED pabrikan jadi merugikan pengendara | Mengupas berita soal rider dan motor

  20. Ping balik: Lampu depan dengan LED justru jadi merugikan pengendara karena pemilihan warna yang salah | Mengupas berita soal rider dan motor

  21. agga berkata:

    Ah yang gak suka inovasi payah….keren lampu LED kemana-kemana mana, dan menurut saya tidak mengganggu

    Suka

  22. dedy setiawan berkata:

    yo pantes bro ndes wong ndeso. Ngmong ae nek gk kuat tku honda. Honda larang mas, tp nyata kualitase. Pakai iri sma teknologi LED, Jng2 gk kuat beli km. Ngmong sana sini sebar isu.

    Suka

  23. nomoy berkata:

    Gampang bro. Ane pake led juga kok. Awalnya memang ganggu pengendara lain. Ya itulah tergantung kitanya si pemakai led aja. Klo ngerasa sopan dijalan dan ngerasa mengganggu pengendara lain diakalin bisa kok.
    Caranya.
    Tutup bagian atas had lamp bagian liarnya. Cari aja variasi.mana yg cocok. Karena biar cahaya led gak los naik keatas dari reflektor bagian atas.makanya harus di redam.
    Nah klo untuk high beam memang gak usah diakalin rajin2 aja ngecek posisi panel lampu dekat atw jauhnya.
    Ok semoga bermanfaat guys

    Suka

  24. Agung B berkata:

    yth pabrik motor matic, tolong setting lampu diturunkan (terutama lampu LED). terima kasih.

    Suka

  25. Ilham Khairul Irawan berkata:

    Menurut saya orang2 yang membawa motor itu masih buta akan fungsi hi/lo beam.
    Yang jadi pertanyaan saya kenapa pabrikan motor itu memberikan saklar switch hi/lo? Menurut saya saklar itu tak ada manfaaatnya, dan bagi pengendara yg tau fungsi hi beam juga merasa tak nyaman dengan saklar itu ketika melakukan pass beam dgn cepat utk memberi isyarat.

    Kenapa gak saklarnya diubah jadi saklar pass beam ya? Jadi untuk ke hi beam nya itu cuman seklilas saja dan tdk terus menerus nyala low beam nya. Kalau di tekan bisa nyala dan dilepas mati sendiri (kayak mobil).

    Menurut saya, saklar motor itu hrs di ubah fungsinya supaya org yang minim edukasi gak sembarangan menyilaukan org lain dgn menyalakan tombol hi terus menerus..

    Cmiiw

    Suka

  26. orang jujur berkata:

    …………(0 0)
    .β€”oOO–(_)—–.
    ╔═════════════════╗
    β•‘ thanks infonya β•‘
    β•šβ•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•β•
    β€˜β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”-oOO
    ………|||
    ……….. || ||
    …….. ooO Ooo

    Suka

  27. Ping balik: Review 2015 Ndeso 94 | Warung Sederhana - Ndeso94 (dot) com

  28. mas bram berkata:

    menurut saya sih oke2 saja sih inovasi honda pakai lampu led, krna untuk penerangan yg lebih baik juga.. asalkan yang memakai tahu kapan saat menggunakan lampu dekat dan lampu jauh.. jangan pas ada orang papasan malah kasih lampu jauh… itu namanya orang goblog dan ga beretika.. motor saya verza150 tapi saya pasang lampu LED supaya penerangan lebih sempurna.. tetapi saat menggunakan lampu dekat dan kira2 pada saat papasan orang di depan merasa silau maka akan saya matikan lampunya… terus pengendara dg lampu LED juga kadang memberi isyarat (dim) karena lampu pengendara yang papasan dengannya menggunakan lampu jauh.. sehingga para pengguna lampu led juga merasa terganggu.. ituenurut saya sih..
    terimakasih

    Suka

  29. klikenter27 berkata:

    Dulu itu jaman masih pakai bulb, memang rata-rata pabrikan memakai bohlam yang warnanya kekuningan dan cenderung ‘dipertahankan’ selama puluhan tahun meskipun bulb berwarna putih seperti xenon sudah ditemukan, alasannya sederhana: karena mata manusia sudah terbiasa dengan cahaya kekuningan dari lampu rumahan dan mata cenderung lebih mudah beradaptasi dalam menghadapi cahaya kekuningan yang minim gap kontras antara kegelapan malam dengan nyala lampu kekuningan (agak temaram), sedangkan jika mata berhadapan dengan nyala lampu putih yang selisih kontrasnya dengan kegelapan lebih jauh, maka mata akan mengalami shock dan cenderung tersilaukan. Oleh karena itu beberapa pabrikan aftermarket menyiasati dengan menjual LED berwarna kekuningan demi mengakomodasi mata yang mudah shock oleh nyala lampu putih.

    Suka

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.