Assalamualaikum
Brosis, buat blogger memang sebuah hits adalah mutlak sebagai tolak ukur sukses atau tidak dalam konten, seo dan blogwalkingnya. Karena apa? Hits terutama hits visitor (bukan view saja) menandakan ada yang baca dan mungkin berlangganan dan selalu update artikel kita.
Nah,,bro ndess ada saran buat para blogger yang senasip dengan bro ndess. Blogger kecil, minim koneksi, susah modal, susah waktu, tidak bisa on time update, dan mungkin yang tidak kejar target terlalu tinggi. Yang penting nulis apa yang ingin ditulis sesuai SPOK, norma dan tidak SARA. Blogger tipe yang penting nulis inilah yang sebenarnya justru memiliki hits abadi. Loh kok abadi? Karena fikirannya tidak terbebani target yang tinggi seperti blogger yang sudah besar, terkenal dan bahkan seo dan blogwalkingnya jempolan.
Blogger dengan konten lokal seperti bro ndess memang kesulitan meraih hits tinggi. Bisa disebabkan banyak hal, misal karena info yang disajikan tidak nasional, terkadang bukan artikel paling dicari di google trend, juga pengguna internet di area lokal yang tidak tahu blog kita.
Untuk lokal Bojonegoro sendiri, bro ndess terkendala karena merantau di Surabaya, ditambah persaingan ketat dengan berbagai media online yang punya banyak wartawan dan kontributornya sedangkan Ndeso94 hanya bro ndess saja wartawannya. Namun, bro ndess selalu memberi tags kata “Bojonegoro” di setiap konten lokal. Dampaknya? Lumayan brosis. Walaupun bro ndess telat 1hari dibanding media” online lokal lainnya, namun Ndeso94 sering muncul di page 1 google search. Dampaknya? Lumayan…. berhubung rata-rata pengguna smartphone dengan opera mini yang mengaksesnya, tentu IPnya bukan Indonesia lagi tapi luar negeri (seringnya Amerika), ini berdampak juga pada WordAds yang semakin efektif perbandingan impressi dan funds.
Bermain-main tags sangat efektif, dan juga bagi blogger yang belum selft hosting bisa membantu tim wordpress lebih mengoptimalisasi seo sesuai tags tersebut. Tak hanya satu tags saja tapi beragam tags dan bentuk pola kata bisa dipakai untuk mengoptimalisasi seo. Jangan lupa judul artikel yang menarik juga memaksimalkan seo. Sehingga saat nangkring di google, pembaca tertarik untuk mengklik konten kita bro sis.
Kualitas artikel, kali ini kita membahas hal berikut. Bagi blogger yang bukan tipe pengejar informasi terbaru perlu memperhatikan kualitas isi artikel. Dimana di sini brosis perlu membuat ciri khas yang berbeda dibanding blogger lain. Artikel atau konten di dalam blog mudah dimengerti oleh awam dan tidak menyesatkan, akurat.
Salah satu alasan kenapa seorang blogger bisa ditawari adversiting atau iklan adalah kualitas konten, ketertarikan pembaca, interaksi, peringkat google. Semua itu tergantung konten yang brosis buat, yang tidak asal bikin tanpa menguasai materi tersebut. Kenapa kita harus tahu apa yang kita tulus? Ketika pembaca melakukan private message alias PM ke kita menanyakan sesuatu yang berkaitan dengan artikel, maka kita bisa menjawabnya dengan baik atau minimal tahu secara umum.
Jika brosis membaca blog Agus Mulyadi, Rider Tua, TMC Blog. Mereka ini menulis artikel dengan kualitas tulisan yang diacungi jempol. Blog Agus Mulyadi benar-benar memaknai apa itu blogger sebenarnya yang bisa kita lihat kontennya original sampai sandal jepitpun dibuat artikel. Ridertua, blogger super senior jatimotoblog yang berasal dari Bangil yang di mana 5 blog yang dia kelola mempunyai penghasilan WordAds tinggi dengan tanpa terlalu over blogwalking sana sini, cukup di fanspage facebook. TMC Blog, blogger papan atas yang go internasional dan mampu memainkan rasa penasaran pembaca serta kualitas artikel yang diakui dunia otomotif.
Lalu, apa kesimpulannya? Bro ndess di sini ingin menunjukkan terutama bagi blogger-blogger yang berhits biasa alias stagnan seperti Ndeso 94 agar tetap menulis. Jangan berkecil hati. Memang kita kalah dengan blogger-blogger papan atas dan hits tinggi. Tapi, jangan biarkan kita minder akhirnya. Blog kita sekecil apapun pasti ada yang membaca, bahkan berlangganan. Jangan sia-siakan pembaca yang senang membaca artikel anda. Tingkatkan kualitas dan tetap percaya diri. Walau hits anda bahkan belum mencapai 1000, namun tetap ada yang membaca artikel anda. Ndeso 94 sendiri ada kok (tanks buat dulur pembaca blog).
Optimis dan tingkatkan kualitas artikel, seo, mengetahui secara umum materi, dan jangan lupa jaga interaksi antara penulis dan pembaca agar terjadi ikatan atau relasi yang bisa jadi bermanfaat lebih. Bro ndess sudah pernah ditegur karena tidak menguasai materi secara umum, akhirnya merubah total alur blog Ndeso94 di sisi pemilihan tema artikel sejak itu.
Alhamdulillah hits Ndeso94, terus meningkat perlahan seiring bertambahnya artikel, konsistensi menulis, perbaikan kualitas, serta kepercayaan sedulur pembaca terhadap Ndeso94 sebagai bacaan pengisi waktu luang/senggang.

Hanya sekedar berbagi dari blogger pinggiran berhits kecil dan kampungan yang idealis. Ilmunya belum setinggi para master blogger. Namun, bro ndess saat ngaji dulu diajari supaya mengamalkan ilmu apapun yang dikuasai asal positif dan bermanfaat.
Semoga bermanfaat. Keep blogging.
Dikirim dari Ndeso 94 Android.
Artikel lain :
- Honda Supra X 125 yang gak mau kalah trend
- Honda Revo Matic Satu Ini mulus sekali
- Bersiap Ikuti “CRF TRAIL ADVENTURE EAST JAVA SERIES 2025” di Trawas! Jelajahi Nyali, Raih Kebebasan – Kuota Terbatas, Segera Daftar!
- Modifikasi Honda Stylo Retro Futuristik
- Honda Stylo Hubless
- Restorasi Honda C800, Supercub
- Modifikasi Vespa 2tak Jadi Roda Tiga
- Sederhana tapi ini yang harus dimodif pada Honda Stylo
- Kode Rudal “FOX (diikuti angka” Pada Pesawat Tempur
- Honda Stylo Decal Arai







Shipp mantap nih..
SukaSuka
Salam dari pembaca Agus Mulyadi
SukaSuka