ECU Racing Yamaha YZF-R25, bisakah mencapai 15.000RPM atau paling tidak 14.500RPM?

Met dini hari mas/mbak.

YZF-R25, kita tahu motor Yamaha buatan lokal ini mampu membius biker di seluruh tanah air. Bagaimana tidak, power 36HP dan desain garang ini menggebrak pasar Sport 250cc yang terkesan monoton dalam beberapa tahun.

Nah, tenaga 36HP tersebut diperoleh dari upgrade VE 95% mesin YZF-R25 yang artinya mendekati limit batas. Jika dalam motor sport komuter kita bisa lihat pada New V-ixion. New V-ixion sudah maksimal tenaganya, diupgrade jadi mesin balap akhirnya meleduk di IRS Sentul kemarin.

Monggo di simak data-data berikut :

Dalam tabel tersebut terlihat piton speed R25 sudah mendekati batas 21m/s. Hal ini mengingat bahwa R25 memang dirancang untuk kencang dalam kondisi standart, dibandingkan dengan Ninja 250R yang bahkan jika full 15.000RPM’pun masih aman dalam ambang batas piston speed. Sedangan R25? Jangankan 15.000RPM, 14500RPM aja udah mentok piston speednya.

Jika dipaksakan akan meledak, istilahnya meleduk. Kenapa? Kalau boleh dibilang, R25 standart ini sudah kayak Ninja unlimiter. 14.000RPM on standart dengan trothlle body 32mm, peak power 12.000RPM dan kompressi 11,6:1. Tenaga 36HP dihasilkan dari 3 faktor itu.

Bukan alasan cranksahft dan lain-lain. Murni karena spek standart R25 sudah limit sekali, speknya tinggi! Nah, pertanyaannya sekarang sesuai judul. Bagaimana jika dipasang ECU Racing unlimiter?

Menurut ane, ECU unlimiter R25 nantinya pasti akan mentok di 14.250RPM. Kenapa? Monggo lihat tabel di atas dahulu. Piston speed R25 mentok disitu. Tidak mampu untuk lebih tinggi lagi. 15.000RPM? Mimpi, pasti jebol duluan tuh crankshaftnya.

Kayaknya jika dengan regulasi yang sama dan modifikasi balap yang sama, Ninja masih bisa semakin di depan R25. Untuk dijalanan, mungkin R25 bisa ngasapin seluruh motor 250cc standart. Tapi, kalau sudah masalah upgrade, angkat tangan aja R25.

#Salam_Ndeso_Bojonegoro

Artikel lain :

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di otomotif dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

22 Balasan ke ECU Racing Yamaha YZF-R25, bisakah mencapai 15.000RPM atau paling tidak 14.500RPM?

  1. fncounter berkata:

    Pada dasarnya ECU Racing identik dengan ECU non limiter. Bukan secara mentah diartikan tanpa limter, namun tetap memiliki limiter tapi kebanyakan lebih tinggi dari batas limiter mesin motor itu sendiri. ECU Racing bisa sampai 20.000 rpm lebih, namun tetap dikembalikan lagi ke kemampuan mesinnya yang bisa meraung hingga rpm berapa.

    Suka

  2. adiezz berkata:

    14500 sdh jebol klo liat data itu.. Realistis tetap 14rb…

    Suka

  3. tongsam berkata:

    wowww….. ternyata ninja 250 di setting pabrikan untuk rpm yg cukup rendah, dan R25 di setting rpm mentok spek 21m/s….

    Suka

  4. HendryYvcz berkata:

    Kayaknya R25 dan Nin250fi kalo dimaksimalkan masih sepantaran deh kang, anggaplah dengan kondisi sekarang VE nya NinFi 87% kalo dimaksimalkan dari performa awal yg 32 PS akan naik sekitar 4-5 PS pada kondisi 100% jadinya 36-37 PS juga, setara dengan R25, tapi R25 punya bobot lebih enteng yaitu cuma 166 kg, masih bejaban kalo diadu, faktor lain kayak geometri sasis dan handling bisa cukup berpengaruh juga, emang bakal seru nih kalo diadu di sirkuit, cmiiw πŸ˜€

    Suka

  5. HendryYvcz berkata:

    Nah kang, kalo menurut ane R25 dan Nin250Fi masih setara kalo dimaksimalkan potensinya, anggaplah sekarang VE nya NinFi 87% dengan power bawaan 32 PS akan naik sekitar 4-5 PS bila dioptimalkan sampai 100%, jadinya sekitar 36-37 PS alias masih setara dengan R25, apalagi bobot R25 lebih enteng cuma 166 kg, masih bejaban, belum lagi faktor lain kayak geometri sasis dan handling, bakal seru nih kalo diadu di sirkuit, cmiiw πŸ˜€

    Suka

  6. ask berkata:

    dengan piston speed 21 m/s dengan part standar NinFi mesin bisa jebol.
    cmiw

    Suka

  7. ask berkata:

    mesin hightrev harus didukung part yang mumpuni, n nampaknya r25 yakin dengan part yang digunakan, ini sama dngan nvl yang piston speednya medekati batas aman harian 21m/s.

    Suka

  8. ari berkata:

    bisa di asepin sama ninja 250 modif tuh πŸ˜€

    tulisan baru setelah libur nulis πŸ™‚
    http://zulari58.wordpress.com/2014/05/26/kelebihan-dan-kekurangan-honda-mobilio/

    Suka

  9. rudy berkata:

    Saya pikir pabrikan ya gak begok bro. Ninja Fi ane sdh pake piggiback untk mengatur settingan ecu dab kucuran bensin plus untk limiter nya sdh dibuat 16.000 rpm limiter nya. Tenaga sama aja bro,hy tidak berebet kena limiter aja.ketika masuk rpm 14.000 mesin teriak tenaga nahan jk sdh melebihi rpm itu. Saya setting sdh di anjani motor bro.jadi belim tentu rpm bisa teriak tinggi mesin bisa ngibrit.yg ada nahan tenaga nya jk sdh melebihi rpm yg sdh di patok kwsaki. Saya sekedar komfirmasi aja,karwna begitu kenyataan nya yg saya temui di motor saya. Nebus nya peggy back nya pun ane merogoh kocek 3juta bro,tak pikir hy dpt tdk brebet doang jk gas ngelebihi rpm.hy itu

    Suka

    • adiezz berkata:

      klo cm ganti piggy jg mksimal bro.. Cb naikin kompresinya setara R25.. Ninja fi cm 11,1.. Klo pngn limiter tembus 15rb beli piggy Power Commander V PTi + beli kode unlock limiter 500rb biayanya jgn merk lain.. Hnya itu yg bs atau ECU A racer.. Slain itu naikin VE biar sm kyk R25 dgn cara porting polish n reamer throttle ninja jd 32.. Klo cm pasang piggy aj n gak memaksimalkan VE CR n velocity ya ttp aj g signifikan

      Suka

      • rudy berkata:

        Benar bang,ane kira awalnya mesin bisa teriak diatas rpm standar pabrik,motor bisa lari kencang,justru kebalikan nya yg trjadi,jk rpm ane putar melebihi dr patokan standar pabrik mberebet tidak, krn sdh di stting di 16000 rpm, namun tenaga yg keluar tarikan nya tdk sprti wktu di rpm 12rb-13rb standar ninja mentok.itu tenaga nya dahsyat,namun jk grip gas saya bejek sampai 14rb rpm lebih,yg ada tenaga nya motor seperti tertahan tapi mesin teriak,sdh di setting berulang2 di anjani.katanya dia maximal nya sudah segitu,kecuali di ikuti dg rubahan yg lain.jadi bener skali mas adiezz,sesuai dg ente smpaikan.hrus di ikuti robahan yg lain,tp hy enak nya limiter tidak mentok di 13000.jd kalau ditrik spontn dilmpu merh tidak malu2in ketbrk limiter,ini dlu aja bang,hrga piggy nya saja kmrn sdh segitu, blm lg ongkos settang setting nya.yg busi iridium.buat kntong kempes.trimksh ats saran nya bang. Begitu jg saran dr anjani,hrus di ikuti dg ubahan di sektor yg lain.klo per kampas kopling udh smua.

        Suka

  10. pritikiew berkata:

    trus apa guna forged piston dan diasil silinder?
    ninja itu tekologi lama,jangan samakan r25 yang all new.
    sama halnya dengan cbr250. secara teori orang biasa ga bakal menang. eh nyatanya bisa ngamplengin ninja kan?

    Suka

  11. overheat berkata:

    klo udah pasang ecu trs kompresi bisa dinaikin lg gak? klo bisa kira2 bakal tambah gak powernya?

    Suka

  12. Ninown berkata:

    mantapp bro,,,,,,,,

    Suka

  13. mashani berkata:

    Opo seh Cak, nulis cerpen kok ngawur, lap time R25 sentul best 1:45:xxx…..ninja?2:00:;xxx saja bagus tu…..ngimpi ninja ngalahno R25 kuwi

    Suka

    • frodie berkata:

      Cbr ART lap time 1:42:xxx hayoo, mumet to mikirin oprekannya Honda

      CBR 250 versi ART jbos, ada campur tangan HRC. Partnya ada yang nyomot dari NSF

      Kok dibandingin team R25 lokal ompol ompolan kek gitu πŸ˜€

      Suka

  14. mashani berkata:

    sok teu lu

    Suka

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.