Review Proton Savvy 2007, Plus Minus dan Harga Second

Assalamualaikum,

Brosis, Siapa yang tahu Proton? Salah satu produsen mobil asal Malasyia. Yang juga hadir di Indonesia dengan membawa beberapa tipe mobil. Mobilnya lumayan laku dan sering ditemui di jalanan pantura. Unit sedannya juga dulunya dipakai sebagai Taxi.

Nah, pasaran second mobil ini lumayan rendah karena kalah dalam persaingan otomotif roda 4. Lalu bagaimana impressinya? Berikut ada share dari Motuba, Muhammad Ravi perihal review Proton Savvy yang dapat harga 56jutaan untuk unit produksi tahun 2007. Berikut ulasannya :

Mau kasih sedikit pengalaman tentang mobil ini mbah.

Berawal dari keluarnya LCGC jebolan duo merk Astra, membuat bapak saya ingin punya mobil lagi setelah sekian lama tidak. Sudah test drive, sudah nyimpen nomer sales (eh..). Trus waktu itu sempet bilang sama saya, “Papa mau ambil Ayla, kira-kira yang tipe apa?” Jederr… Saya kaget. Kami sudah lama hijrah dari produk Jepang, ada apa gerangan? Katanya sih ya daripada naik motor mulu, mau periksa keujanan, mau cari makan keujanan mending ada tabungan beliin mobil murah lah. Saya jawab, “Ya mending yang Agya aja pa, yang TRD S Matic, biar gak capek.” Bapak saya jd mikir 2x

Oke… Saya harus membelokkan bapak saya. Kemudian pas dijalan otw. Ke Polda, saya ajak ngobrol lagi, “gak mending ambil seken aja pa yang jelas nyaman ga geter2, aman pula” beliau mulai bahas Chevy Aveo yg udah 2x pakai, trus katanya Hyundai Getz cakep juga. Kebetulan banget sliwer ada Proton Savvy warna biru (sy inget banget plat Tangerang).
Langsung beliau nyeletuk,

Bapak : “kalo Proton sekarang berapaan ya?” Saya : “Paling gocap juga dapet”
Bapak : “Coba deh, kamu cari iklannya, mumpung disini biar nanti bisa kita bawa pulang bareng”

Dah… Nanti kepanjangan. Hahaha.

Intinya dapet di harga 56jt tipe standar, MT taun 2007, bekas mobil demo audio di Tangerang kata Kokoh yang jual (yg make demo audio dia). Lumayan, masi ada sisa gak jadi beli Ayla. Hahaha.

Eksterior.
– Kecil seupil, mungil. Yang jelas bukan selera semua orang sih, meskipun ya udah cukup okee..
– Banyak panel gap yang belum terlalu rapi. Unit ini taun pertama kali masuk Indo, yaitu 2007. Pertama kali facelift juga, ya saya anggap wajar aja. Dan juga generasi sebelum 2009 memang banyak keluhan panel gap di Malaysia.
– Siluet samping bikin mobil ini keliatan 2 pintu. Dan asyik banget diliatt..
– Desain knalpot ditengah yang unik sekaligus ruwet sekali bagian pipanya.

Interior
– Materialnya jelek, tidak sejelek mobil sunatan Jonpis tapinya. Hahaha…
– Panel Gap cukup rapi, meski beberapa gak rapi² bangett.
– Permukaan dasbor kasar banget
– Setir jg gak enak banget dipegang materialnya
– Kursi enak, sayangnya headrestnya model bolong. Buat penumpang sih enak bisa dangak palanya. Kalo buat yang under 180cm palanya bisa masuk ke bolongan pas nyetir.
– Kursi belakang hanya cocok untuk maksimal 175cm. Diatas itu harus kompromi dengan manusia lain didepan.

Mesin
– 1.200cc 4 silinder
– 75hp (5.500rpm)
– 105 nm (3.500rpm)
• Mesin keluaran Renault D4F yang dipakai oleh beberapa mobil seperti Clio 1.2, dan juga mobil kesukaan James May yaitu Dacia Sandero. Ada pilihan transmisi 5 MT dan 5 AMT

Ride
– Hmm… Enak, sedikit keras, namun cukup nyaman dan gak mental mentul atau ajrut-ajrutan.
– Mobil ini terkenal dengan kestabilannya karena suspensi dirancang bersama Lotus.
– Mesin 1.200cc cukup responsif diputaran atas, cukup narik. Sayang putaran bawah rada lemot dan mobil ini terkenal banget susah nanjak dari keadaan berhenti total.
– Overall naikannya enak banget untuk range harga 50jtaan.
– BBMnya jg irit banget. Dulu tiap hari cuma jalan ke Masjid pas Dhuhur dan Maghrib. Itu seminggu diisi 50rb jg kalo inget. Paling keluar lumayan jauh ya cari makan sama periksa. Jauh beneran ya pas ke tempat sodara yang sebulan belum tentu sekali.
Sekarang justru jarang keluar.

Oiya, buat yang pernah kenal mobil ini, maaf lama gak nongol, soalnya 2 taun tidur dan baru kemaren lebaran keluar bengkel, servis besar. Hehehe…

Penyakit
– Switch PS gampang bocor (Solved)
– Thermo Switch error (masih bingung)
– Power Window pada rusak (khas Proton, Solved)
– Roda belakang defaultnya Chamber negatif, bikin ban abis sebelah dalam
– Unit AMT, Roboticnya dah pada aus. Ati2 kalo ganti bisa sampe 5-6jt. (Sekarang udah ada yang bisa repair)
– Seal busi rembes oli (belum pernah ngalamin)
– Yang MT koplingnya berat gilaa… Beratnya sama kayak kopling LC Hardtop mungkin. Sekarang tambah bracket kopling. Cukup teratasi..
– Sama remnya senin kamis mbah (ciri khas Proton lawas inimah)

Sekian pengalaman kami tentang mobil ini mbah, kalo ada yang ditanyakan monggo dikomen. Maaf kalo intronya kepanjangan dan gak jelas.

Oya, kalo ngikut Instagram @mobilgue trus liat video Calya yang gak kuat nanjak itu, ya saya rekam dari mobil ini mbah. Hahaha.

Sekian dan Terimakasih.

(share dari Motuba, Muhammad Ravi)

Nah, bagaimana brosis? Barangkali ada yang memilih mobil ini sebagai tansportasi. Soal harga memang relatif murah lah untuk mobil keluaran 2007. Dengan mempertimbangkan minus dan plusnya, semoga bisa jadi gambaran karena ini juga review dari pengguna juga.

Semoga bermanfaat.

3A330F33E0FDB54C8C27690583FBA366

3A330F33E0FDB54C8C27690583FBA366

Dikirim Dari PortalModif.wordpress.com

Kategori sama :

Artikel Terbaru :

Iklan

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di Motor & Mobil Second, Transportasi dan tag , , , . Tandai permalink.

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s