Time Sleep, fitur yang bikin bingung di Fortuner

*ada kuningnnya, paling kanan posisi.

Di mobil Fortuner, ada sebuah fungsi yang menurut ane agak bingung maksutnya. Apakah itu? Yaps. Time Sleep, yaitu mesin akan otomatis mati dengan waktu yang ditentukan setelah kontak off atau dicabut.

Fungsinya apa yak kira-kira’kang? Mungkin kang Kobay bisa ngasih tahu. Terkadang orang-orang yang kagak tahu, pasti bingung pas nih mobil kita parkir dan tinggal. Masih nyala, saat kontak udah dicabut dan bingung tukang parkir yang awam tentang fitur mobil.

Waktu bisa diatur dari 1-9 seinget ane. Yang bingung adalah menjadikan 0 fungsi ini biar ane kagak malu pas parkir dan bikin orang penasaran. πŸ˜€

Apalagi kalau diatur pas angka 9. Kita belanja di Indomaret dengan cepat dalam waktu kurang 5 menit, mesin nih mobil tetap hidup. Cuma hidup lo. Nggak bisa dimaju mundurkan(kecuali mau ndorong,wkwk).

Fitur yang radak bingung buat orang ndeso kayak ane. Any question?

*Update 21/12.

Nih, ada penjelasan dari kang Eko 354(tanks kang) tentang time sleep.

Fortuner ini mempunyai system turbo charger – intercooler, sama dgn sebagian mesin industri. Pada mesin industri, SOP untuk mematikan mesin adalah sebelum dimatikan maka mesin dibiarkan idling selama sekitar 5 menit. Hal ini dilakukan untuk mendinginkan komponen mesin (terutama turbo charger, krn komponen di sini mengalami suhu paling tinggi) agar pada saat mesin mati maka suhu turbine blade sudah turun, shg tidak ada beda temperatur terlalu tinggi antara blade dgn bearing. Bertujuan untuk mengeliminasi kemungkinan bearingnya β€œceket”. Jadi fitur sleep pada Fortuner dirancang untuk keawetan mesin. Maka sebaiknya tetap diaktifkan.

Suwun kang. Ternyata gitu toh. Semoga bermanfaat. πŸ˜€

#Salam Ndeso Bojonegoro.

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di otomotif, Test Ride dan tag , , , , . Tandai permalink.

29 Balasan ke Time Sleep, fitur yang bikin bingung di Fortuner

  1. kimcil balap berkata:

    Coba tanya ay punya mimin…. :mrgreen:

    Suka

  2. mas huda berkata:

    Ntar bikin boros dong BBMnya,,

    Suka

  3. eko354 berkata:

    Fortuner ini mempunyai system turbo charger – intercooler, sama dgn sebagian mesin industri.
    Pada mesin industri, SOP untuk mematikan mesin adalah sebelum dimatikan maka mesin dibiarkan idling selama sekitar 5 menit. Hal ini dilakukan untuk mendinginkan komponen mesin (terutama turbo charger, krn komponen di sini mengalami suhu paling tinggi) agar pada saat mesin mati maka suhu turbine blade sudah turun, shg tidak ada beda temperatur terlalu tinggi antara blade dgn bearing. Bertujuan untuk mengeliminasi kemungkinan bearingnya “ceket”.
    Jadi fitur sleep pada Fortuner dirancang untuk keawetan mesin. Maka sebaiknya tetap diaktifkan.

    Suka

  4. Mase berkata:

    ane baru tau brot…info yg sangat berguna…makasih juga kang eko….
    http://satuaspal.wordpress.com/2013/12/21/coming-soon-2014/

    Suka

  5. nuge berkata:

    itu namanya turbo timer.

    Suka

  6. Sigit berkata:

    jadi penasaran lagi ni, maksudnya turbocharger ky mana.. πŸ˜•

    Suka

  7. ind berkata:

    lebih umum dengan sebutan “turbo timer”

    Suka

  8. Kobayogas berkata:

    maaf lek, baru baca, sudah dijelaskan secara gamblang sama om eko, nama familiarnya, TURBO TIMER.
    http://kobayogas.com/2013/12/21/short-muffler-full-set-for-z250-by-stanlee/

    Suka

  9. inject berkata:

    buset deh gara2 blog si yoga semua blog otomotif lainnya jd pada pasang foto cewe gini, ga malu apa

    Suka

  10. masshar2000 berkata:

    ya malah boros tu bbm…terus untungnya apa ya…

    Suka

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.