Trip Visit : Tambang minyak tradisional Desa Wonocolo, Bojonegoro – aktivitas pengeboran minyak bumi tanpa henti

image

Assalamualaikum

Trip visit edisi kali ini adalah ke wilayah Distrik 1 Kawengan, Bojonegoro. Wilayah ini merupakan daerah tambang minyak yang sudah ada sejak jaman Belanda. Daerah ini yang mengebor minyak adalah Pertamina. Daerah Kawengan termasuk daerah yang berbatasan dengan Tuban, dan Blora.

Jalur akses ke wilayah ini bisa ditempuh dari kecamatan Malo, Bojonegoro. Akses jalannya sendiri sebelum masuk distrik 1 sudah ada proses perbaikan. Namun sayang untuk wilayah Kawengan sendiri rusak berat. Padahal sejak 2011, kerusakannya tak begitu parah. Mungkin efek erosi, alat berat, serta wilayahnya yang di pegunungan.

image

Sebetulnya panorama di wilayah ini maskh hijau, walau memang panasnya tetap khas Bojonegoro. Di sepanjang perjalanan, brosis bakal menemui alat alat bor minyak yang digerakkan oleh generator. Mirip alat minuak di Texas Amerika itu loh kalau pernah lihat film.

image

image

image

image

image

Nih salah satu alat pengeboran minyaknya. Kelihatan kecil difoto? Aslinya gede brosis.

image

image

image

Yang di bawah adalah bekas tanah yang sudah selesai di bor minyaknya.

image

Bro ndess tidak fokus ke alat alat mekanik dari pertamina. Namun, tujuan bro ndess adalah wilayah desa Wonocolo yang jadi wilayah kompleks pertambangan minyak tradisional terbesar. Mungkin terbesar di wilayah Indonesia.

image

Bagaimana tidak, seperti gambar di bawah. Perbukitan Wonocolo ini seakan mirip perkampungan padat padahal ini wilayah pengeboran minyak tradisional yang jadi mata pencaharian warga sekitar. Ada paguyubannya juga nij.

image

image

image

image

Seingat bro ndess dulu tak sebanyak ini, sekarang jadi banyak banget ya. Jarak antar bor satu dengan yang lain lumayan dekat. Alat yang digunakan sebagai generator adalah mesin truck tronton (seperti FUSO, Hino, dll) lengkap dengan transmisi manualnya.

Bro ndess pernah menceritakan pengalaman mengunjungi wilayah ini dulu :

Tambang Minyak Kawengan Bojonegoro tahun 2010

image

2010, tak serame sekarang

Sempat ada masalah dulu, perebutan lahan lah. Tapi, kayaknya sudah selesai. Ada yang pernah ke sini juga?

3A330F33E0FDB54C8C27690583FBA366

Dikirim dari Lenovo Ndeso 94 TAB 2 Android.

Kategori sama :

Artikel Terbaru :

Iklan

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di Trip Visit. Tandai permalink.

8 Balasan ke Trip Visit : Tambang minyak tradisional Desa Wonocolo, Bojonegoro – aktivitas pengeboran minyak bumi tanpa henti

  1. ivan berkata:

    udh denger info di indomaret tejo abs ada cwek yg kepergok cctv lgi nyuri bro ndes????

    Suka

  2. SatipNglalu berkata:

    Aku urong tau mrono

    Suka

  3. awansanblog berkata:

    hmm sering denger ini tmbg minyak, tapi nggak nyangka kalo di perbukuitan tambangnya hehe,

    Suka

  4. ivan berkata:

    kmrn selesai damai bro byar 2 jta
    krn udh lma jdi incaran kyknya msih ada rekamannya

    Suka

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s