Motor dengan ronjot lebih dari 20 kg. gimana sih impressinya?

Ane mau share pengalaman berkendara dulu naik motor dengan ronjot. Motornya Mio Smile dan Old Vixion ’11. Keduanya sudah pernah mencapai rekor berat di tempat kerja ane kang. Berapakah?

Mio Smile.

Untuk si Mio sendiri, ane pakai pertama kali makainya soalnya pertama kali merantau ke Surabaya dulu juga bawa Mio. Si Vixion lagi di bawa bapak ke Bali buat operasional. Jangan tanya bensin. Standart-standart aja.ωk:D ωk:D ωk:D ™.

Untuk nih Mio, selama 2 bulan aja pakai buat kerja. Kebetulan kerja ane dulu bawa beban berat banget. Ronjot yang terbuat dari kain kayak patap panggung ini menampung beban 15kg. Tak hanya itu, masih ditambah dengan kadang beras 2 karung dan 2 galon. Opo gak edan kuwi? Wkakak.

Nah, karena memang muatannya banyak dan di bawa keliling Surabaya. Ane saat riding selalu berhati-hati. Maklum, motor matic paling kenceng di Yamaha ini suka nggasruk pas polisi tidur di jalan Frontage Ahmad Yani menuju Universitas Petra. Suka jadi tontonan kalau muatannya melebihi tinggi ane pas duduk dijok. ωk:D ωk:D ωk:D ™. Untung saja tidak pernah terjadi apa-apa kecuali pernah kehabisan bensin. 😀

Pengendalian kudu konsentrasi lebih, di sini kekuatan tangan memegang kemudi dan mengatur stop dan go’nya kudu luwes. La apalagi udah dihadapkan dengan kemacetan dan lewat jalan berlubang. Weleh, menyiksa banget.

Untuk belok kanan kiri, keseimbangannya memang bergantung pada muatan. Muatan di ronjot dan di dek bawah harus seimbang, kalau enggak ya bisa belok sendiri entar 😀

Urusan bensin memang harus eco riding biar irit. Jatah bensinnya banyak tapi motornya juga butuh bensin banyak alias boros.wkakak.

Vixion ’11.

Kalau yang Vixion ini pernah mencatat rekor, sekali angkut bawa 2 karung beras 50 kg, 120 telur, 4 kresek masing-masing total 20kg, dan juga air mineral botol 2 kardus. Naiknya udah kayak naik motor ceper, mblesss stang kemudi kayak enggak stabil.

Setiap menarik rem depan pasti terpeleset karena dorongan dari beban di belakang. Tercepit dengan tangki bensin. Rasanya. Weleh-weleh. Tiap lewat polisi tidur pasti berasa mentok nih monoshock yang berimbas amblesss pas udah setengah tahun. 😀

Pengereman belakang saja tidak efektif karena akan berbunyi akibat beban. Rutenya panjang loh. Keliling dari Cito-BG-PGS-JMP-Pakuwon-Cito lagi terus ke Taman Sidoarjo. Rute terjauh adalah di Pakuwon sana. Timur Surabaya rek.

Pernah kena paku 2x dan ganti ban depan belakang 1x. Ban dalam 1x. Rantai 2x. Kampas depan belakang 1x. Oli jangan dihitung. Ini motor juga ane pasangin knalpot racing biar gaul pas ngangkut.wkkakakakk… Malu ma anak Madura euy 😀

Pernah terguling berulang kali akibat tidak seimbang yang berakibat barang bawaan jadi banyak yang rusak. Huuu 😥 Untung gak potong gaji :mrgreen:

Rem depan buat ane paling penting pas kayak gni. Buat nahan laju. Rem belakang buat penyeimbang dan membantu menghentikan laju. Kan bebannya ke depan semua jadinya. 40km/jam saja rasanya pas direm kayak kejepit tangki dan ronjot.

Begitulah dua motor yang pernah ane rasain rasanya mengemudi dengan ronjot. Memang tak patut ditiru. Tapi, buat pengalaman dan melatih riding skill. Buat cari penghidupan :mrgreen:

Nah, ada yang juga pengalaman naik motor ronjot dengan beban di atas rata-rata? Kalo setahu ane, Mas Sayur paling berpengalaman. Ane cuma 8 bulan ngejalanin kayak gini.wkwkwkwk.

#Salam Ndeso Bojonegoro.

Dikirim dari Ndesoberry94.

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di Story, Test Ride dan tag , , , , , , , , . Tandai permalink.

13 Balasan ke Motor dengan ronjot lebih dari 20 kg. gimana sih impressinya?

  1. linggar1999 berkata:

    Di daerah ane gk cuma pake knalpot racing bro, biasanya juga dipakein ban cacing 😀

    Suka

  2. badak berkata:

    ane pernah bawa mesin cuci 2 tabung jakarta purwodadi ,dalem mesin cucinya diisi peralatan tukang &baju+tas ,bobot bawaan sekitar 90 kg
    yg bikin repot tu ane gada tempat bwt duduk jdicuma kebagian jok secuil
    jarak 700 km yg biasanya ditempuh 13 jam molor jadi 48 jam

    Suka

Mohon di komentari, kritik dan saran. Yuk diskusi bareng :-) Jika komen anda masuk spam hubungi admin

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s