CB150RSF : Desain Jadul, Tenaga Powerfull.

Sebagai salah satu raja penjualan di Indonesia. Honda, tentu tak mau sepeserpun kelas lepas darinya. Segala strategi dilakukan. Nah, salah satunya adalah menumbangkan mahkota raja sport melalui CB150 Street Fire, bermesin DOHC.

Kita tahu bahwa CBSF ini bermesin DOHC downgrade dari sang Kakak CBR. Dengan rangka terallisnya yang mencerminkan kekokohan mesin itu, dapat memperlihatkan motor yang advance dalam hal performa. Karakter DOHC memang kuat diputaran atas. Membuatnya menjadi calon idaman para speed lover. Dengan tagline tantang nyalimu, Honda berusaha menawarkan mereka yang menginginkan sport kencang dan mesin yang canggih dalam hal performa.

Walaupun hanya downgrade dari kakaknya, CBSF tidak dapat diremehkan dalam hal kecepatan atau top speed. Karakter mesin overbore DOHC’nya emang mantap. Diklaim mampu memuntahkan tenaga 17 PS/10.000 RPM. Salah satu nilai plus dari CBSF adalah sudah memakai 6 percepatan. Banyak yang bilang sport itu harus 6 percepatan. Ane sendiri kurang tahu sih, efektif mana 5 dan 6. Yang penting bisa menyalurkan tenaga secara maksimal.

Soal desain, mungkin agak terkesan kurang wah alias jadul. Kenapa? Memakai desain runcing dan tipis yang ‘agak mirip kompetitornya’ serta kurangnya nuansa baru. Itu terlihat dari stop kontak, tutup tangki, dan tentunya lampu belakang. Perlu ada perubahan facelift tapi mungkin agak lama karena melihat produk ini juga masih berusaha menggempur penjualan lawan-lawannya.

Sama halnya dengan lawan-lawan sekelas. CB150R street fire diklaim sudah lolos euro 2(sayang belum 3), dengan memakai sistem pembakaran injeksi PGM-FI. Konsumsi BBM’nya pun cukup irit menurut klaim pabrikan. Sekitar 1:50,25 km/L. Cukup. irit‘kan? Jangan harap iritnya kayak Revo loh ya. Walaupun irit, untuk top speed cukup tinggilah.

Dalam hal handling, cukup mumpuni didukung sasis frame terallisnya dan suspensi prolink yang canggih membuatnya stabil saat kecepatan tinggi maupun belok. Untuk mesin, suaranya halus dan bertenaga mirip CBR. Ane pernah membuntuti si CBSF ini dalam kecepatan tinggi, suaranya memang mirip-mirip CBR’lah. Memang benar, walau downgrade tapi suara kagak ikutan downgrade.hehehehe.

*CBSF modif.

Dulu, saat peluncuran pertama kali memang banyak rumor dan fakta beredar bahwa si CB150R Street Fire gen pertama(masspro perdana) banyak cacat produksi. Walau akhirnya banyak rider yang memperbaiki sendiri gejala tersebut, sangat disayangkan’lah. Namun, untuk gen kedua alias setelah beberapa bulan lamanya, Honda nampaknya sudah memperbaiki masspronya. Dilihat dari minimnya keluhan lagi, dari pemilik-pemilik baru.

Kekurangan dari sisi desain ditutupi dengan kelebihan karakter mesin. Memang dalam hal mesin si CB patut diacungi jempol. Mungkin memang strategii Honda untuk memikat para speed lover. Tapi, ingat. Tetap safety riding bro. Jalanan bukan milik kita saja, tapi milik banyak orang :-D. Sama-sama bayar pajak juga.hehehe.

Dalam OMR kemaren di Sentul, top speed yang dapat diraih oleh CB adalah 140km/jam dengan korekan standart, knalpot racing dan piggyback. Kencang juga yak, kalo ane dengar suaranya lewat youtube, macam motoGP kang. Kalau dioprek lebih jauh lagi mungkin bakal sama seperti kakaknya si CBR150, secara mesin si CB ini memang downgrade dari sang kakak tapi tidak cuma downgrade semata. Karakternya tetap dipertahankan, advance!

Sekarang tinggal Honda bagaimana memaksimalkan penjualan sang CB ini. Lewat blog otomotif, iklan TV, dan Event-event balap telah dilakukan oleh Honda. Tinggal bagaimana sekuat-kuatnya Honda memaksimalkan strateginya.

Pengen banget sekali-kali test ride si CB. Sayang di rumah kagak ada yang beli, mungkin karena belum panen yak. Kemaren’kan gagal panen terus. Hehehe. Penasaran dengan performa dan akselerasinya. Jossss! CB 150 R street Fire, desain jadul tapi tenaga powerful.

#salam Ndeso Bojonegoro

Tentang Bro Ndes 94

Seseorang yang mempunayi hobi menulis, membaca, dan mencari ilmu baru. Tak ada paksaan dalam menulis, karena menulis itu seperti mengalir. Jika terbiasa maka kita akan kecanduan. #Poko'e_Joget#
Pos ini dipublikasikan di Lomba, Opini & Fakta, otomotif dan tag , , , , , , , . Tandai permalink.

36 Balasan ke CB150RSF : Desain Jadul, Tenaga Powerfull.

  1. ari berkata:

    absen dulu

    Suka

  2. Supra_Fit berkata:

    CBSF emang juossszzzz,
    klo desain jadul gx juga klo kata ane mah!.
    Tpi kalau powerful, memang mantapzzzz

    Suka

  3. ninja150ss berkata:

    yg downgrade itu menurut ane material mesinnya bro….
    coba klo materialnya gk downgrade,,,aseli pst joozzz…
    #hny opini pribadi……

    Suka

  4. ari berkata:

    berarti motor ane desainnya jadul donk πŸ˜€

    Suka

  5. eko354 berkata:

    “Memakai desain runcing dan tipis yang β€˜agak mirip kompetitornya’ serta kurangnya nuansa baru”.

    Saya juga pernah salah sangka waktu baru2nya motor ini keluar, saya pikir itu kompetitor. Tapi menurut saya nggak jadul modelnya, kecuali tangki jendolnya yg kayaknya warisan dari Megapro spt punya kami.

    Suka

    • wongndeso94 berkata:

      Karena rata” pada ngelihat mirip” ovi. Dan juga tutup tangkinya itu, padahal cuma itu aja dibilang jadul ma orang”. Memang betul, honda suka bikin sparepart sejuta motor eh umat.hehehe

      Suka

  6. An_Syahri berkata:

    Untuk mesin setahuku bukan downgrade CBR150R mas… tapi hanya lokalisasi mesin dengan sedikit perubahan settingan.. imho πŸ˜€ dan saya setuju mas klo CBSF ini perlu difacelift pd tutup tangki, stop lamp-nya yang kurang modern…. πŸ™‚

    Suka

  7. mas huda berkata:

    Emabf hebat ne motor….

    Suka

  8. Mase berkata:

    mantap….semoga menang brot….

    Suka

  9. eko354 berkata:

    “Ane sendiri kurang tahu sih, efektif mana 5 dan 6. Yang penting bisa menyalurkan tenaga secara maksimal”.

    Bener bro, banyaknya gear tergantung kebutuhan penyaluran tenaga mesin. Banyaknya gear antara lain tergantung torsi mesin, di mana daya mesin tidak boleh terlalu drop pada saat pindah ke gigi lebih tinggi.
    Teman saya sekantor punya H-D Sportster 1200 cc, gearnya lima.

    Btw data2 Elpiji sudah saya kirim bro, please check your email.

    Suka

  10. Mas NT berkata:

    Salam kenal. πŸ™‚
    Mantap Artikelnya Sukses selalu ya..

    Saya juga ikutan πŸ™‚ Kunjungi, beri sarannya ya supaya ada semangat lebih. Terima Kasih
    http://nurtanio24.blogspot.com/2013/12/honda-power-of-dreams-cb150r-streetfire.html

    Suka

  11. Halim Pratama berkata:

    Mantap, artikel yang bagus,
    mampir ke blog ku ya
    Follow dan Komentar =))
    Dan baca juga :
    http://halim-pratama.blogspot.com/2013/12/honda-cb150r-streetfire-motor-4-sehat-5.html

    Suka

Tinggalkan Balasan ke wongndeso94 Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.